U16A: Das Soll ohne grössere Schwierigkeiten erfüllt

Dank zweier hochverdienter Heimsiege gegen Waldkirch und Schlusslicht Malans setzt sich der HC Rychenberg nach acht Runden unter den Top 4 fest.

Doppelrunden besitzen besondere Eigenheiten. Besonders augenfällig ist, dass das erste Match in aller Regel spielerisch wesentlich gehaltvoller ist, während das zweite gewöhnlich vom Arbeitsethos geprägt ist. Diese Differenz, die der unterschiedlichen gedanklichen Frische geschuldet ist, wurde in den zwei Begegnungen der U16-Junioren des HC Rychenberg wieder einmal offensichtlich. Am Samstag erreichten sie ihren 7:3-Sieg gegen Waldkirch mithilfe ihres kreativen Offensivspiels, das 5:2 vom Sonntag gegen Malans lief hingegen unter der Rubrik Arbeitssieg.

Nach kurzem Wackler überzeugend gesiegt
Vor der Partie in Winterthur hatte Waldkirch etwas überraschend einen Punkt mehr auf dem Konto als der HCR. Nichts, was darauf hingedeutet hätte, war im direkten Vergleich zu beobachten. Vom Anpfiff an bestimmte das Heimteam das Geschehen und lancierte Angriff um Angriff auf das Tor der Ostschweizer. Und an diesem Bild änderte sich im Kern bis zum Schlusspfiff nach sechzig Mi-nuten wenig.
Acht Minuten lang hielt Waldkirchs Defensive dem konstanten Druck des HCR stand. Dann sorgten Liam Brandenberger, Jon Stecher und Finn Wille mit ihren Toren dafür, dass die Bemühungen ihrer Mannschaft innert vier Minuten einen adäquaten Niederschlag auf der Anzeigetafel fanden. Dass es zu Beginn des Mitteldrittels vorübergehend nicht im gleichen Stil weiterging, lag daran, dass die Gäste um die erste Pause mit geringem offensivem Aufwand auf 2:3 verkürzten. Der HCR liess sich davon für kurze Zeit irritieren. Er wurde in seinem Passspiel ungenau und so für Waldkirchs Konter anfällig. Nach rund sieben Minuten legte sich die Hektik wieder und die Win-terthurer segelten fortan dank ihrer wiedergewonnenen Kontrolle und spielerischer Überlegenheit einem ungefährdeten Sieg entgegen. Spätestens nach dem 5:3 durch Samuel Aeberhardt war die Messe in der 52. Minute endgültig gelesen.

Sich nicht aus dem Konzept bringen lassen
Tags darauf entspann sich gegen Malans ein Spiel, wie es gegen diesen Gegner seit Jahren an der Tagesordnung ist. Der HCR zog sein Kombinationsspiel auf, während Malans mit Einzelvorstössen und – gelegentlich zur Übertreibung neidender – Härte dagegenhielt. Dass die Unparteiischen eine überaus unterhaltsame Linie verfolgten, kam dem HCR keinesfalls entgegen. Dennoch bewies er während fast der gesamten sechzig Minuten, dass er das stärkere Team ist.
Nach holperigen ersten zehn Minuten bestimmten die Winterthurer das Geschehen und erarbeiteten sich klare Vorteile. Sie liessen sich auch von der ab dem Mitteldrittel ruppigen Spielweise, einer Baisse im Mitteldrittel und dem vorübergehenden Ausgleich der Gäste nicht von ihrem Weg abbrin-gen. Zwei Treffer kurz vor der zweiten Pause bedeuteten letztlich die Entscheidung zu Gunsten des HCR. Danach liess er den Ball risikoarm durch die eigenen Reihen zirkulieren und bot Malans so keine Angriffsfläche.
Von wenigen Ausnahmen abgesehen war das Team von Martin Oesch an diesem Wochenende auf der Höhe seiner Aufgabe. Es spielte am Samstag seine spielerischen Qualitäten aus und war am Sonntag bereit, einen weniger lustvollen Sieg, einen Arbeitssieg ins Trockene zu bringen. Ein Zei-chen der wachsenden Reife

HC Rychenberg Winterthur - Waldkirch-St. Gallen 7:3 (3:1, 1:1, 3:1)
Oberseen, Winterthur. SR Schmid/Schmid.

Tore: 9. L. Brandenberger 1:0. 11. J. Stecher (M. Baumann) 2:0. 13. F. Wille (T. Muggli) 3:0. 19. F. Nagel (L. Cantele) 3:1. 26. N. Mazzucchelli 3:2. 32. J. Muffler (F. Wille) 4:2. 41. L. Rohner (J. Isenrich) 4:3. 52. S. Aeberhardt 5:3. 55. F. Wille 6:3. 60. T. Muggli (J. Stecher) 7:3.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 3mal 2 Minuten gegen Waldkirch-St. Gallen.

HC Rychenberg Winterthur - UHC Alligator Malans 5:2 (2:0, 2:2, 1:0)
Oberseen, Winterthur. 85 Zuschauer. SR Eichmann/Pfister.

Tore: 17. J. Ernst (F. Wille) 1:0. 20. F. Wille (L. Brandenberger) 2:0. 24. B. Schwendener (E. Rutz) 2:1. 29. A. Hitz (J. Ackermann) 2:2. 37. L. Brandenberger (C. Superina) 3:2. 39. C. Superina 4:2. 51. L. Brandenberger 5:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur. 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans.

Autor: René Bachmann