U18A - Schweizer Meister

Der U18-Nachwuchs des HCR holt den Pott.

Nach einer packenden Finalserie gegen den SV Wiler-Ersigen gewinnt die U18A im 4. Spiel in Kirchberg den Meistertitel und wiederholt damit mit den Jahrgängen 06/07, was ihr als U16A bereits 2022 gelungen war.

Das Saisonziel war gesetzt. Aber würde man es auch erreichen? Nach dem unglücklichen Ausscheiden im Halbfinal gegen den SV Wiler-Ersigen im vergangenen Jahr, traf man im Playoff-Final ausgerechnet wieder auf diesen Gegner. Aber dieses Jahr waren die Vorzeichen anders. Mit den Jahrgängen ’06 und ’07 waren mehrheitlich wieder dieselben Spieler am Werk wie schon beim U16-Titelgewinn vor zwei Jahren.

Die Playoffs starteten allerdings nicht wunschgemäss. Gegen den achtplatzierten der Meisterschaft, Alligator Malans, gelang es dem Quali-Sieger HCR nicht, sein Spielkonzept durchzusetzen und man kassierte zwei Niederlagen, so dass der Viertelfinal erst im 5. Spiel zugunsten der Winterthurer entschieden wurde – dies dann dafür klar mit 6:0.

In den Halbfinals wartete Gegner GC. Das erste Spiel ging im Penaltyschiessen an den HCR und auch im 2. Spiel musste man nach dem wunderschönen 3:3 Ausgleich durch Julian Egli in der 60. Minute in die Verlängerung, wo der HCR in der 68. Minute von Loïc Ammann erlöst wurde. Der Widerstand von GC war nun gänzlich gebrochen und das 3. Spiel ging am Folgetag deutlich mit 7:2 an den HCR.

Das darauffolgende Wochenende genoss die Mannschaft wegen des frühen weiterkommens spielfrei und verlor prompt den Tritt. Während der ersten zwei Drittel fand der HCR trotz grossen Fanaufmarschs in der AXA-Arena seinen Playoff-Flow nicht mehr, die Vorstellung war nicht finalwürdig, die Quittung kam prompt: 3:8 für den SV Wiler-Ersigen. Für das Rückspiel am 6. April ging der Staff um Headcoach Dominic Graber nochmals über die Bücher und die Fans mobilisierten alle Kräfte. Angereist im Postauto-Car peitschten lauten Fans die Mannschaft zum Sieg, den Nicola Hocevar mit einem Penalty in der 60. Minute klar machte. Wer nun dachte, dass der SV Wiler-Ersigen im 3. Spiel einknicken würde, lag falsch. Seine klare Überlegenheit konnte der HCR bis über die Verlängerung hinaus nicht in mehr Tore ummünzen und musste ins Penaltyschiessen. Erst der 9. Penalty, wiederum verwertet durch Nicola Hocevar, brachte die Erlösung. Von jetzt an war klar, den Titel würde der HCR sich nicht mehr nehmen lassen. 2 Matchbälle lagen vor ihnen und sie wollten nichts mehr anbrennen lassen. Über 60 Fans reisten mit Fancar und Privatautos nach Kirchberg und machten mächtig Lärm in der Grossmatt. Trotzdem sollte es wieder eine knappe Kiste werden. Die Führung gab der HCR mit 2 Gegentoren innerhalb von 60 Sekunden in der 50. Minute wieder ab. Aber Nils Boman traf bereits 4 Minuten später zum erneuten Ausgleich. Würde es noch für ein Tor in der regulären Spielzeit reichen oder winkte wieder die Verlängerung oder sogar ein Penaltyschiessen?

Kurz vor Schluss musste Wiler eine 2 Minuten-Strafe absitzen und in der 59. Minute traf Loïc Ammann zum erlösenden 3:4, das auch in den folgenden 77 Sekunden hielt. Nach der Schlusssirene gab es kein Halten mehr. Der Titel wurde mit viel Jubel, Pott und Konfetti gefeiert und anschliessend brachte der Car die Mannschaft gleich zur ad hoc organisierten Meisterfeier unter freiem Himmel. So geht das…

Autor: Denise Ammann