U21A: Erfolgreiches Turnierweekend in Malans

Für die letzten Testspiele der kommenden Saison lud Alligator Malans zwei Tage zum Turnier ein. Mit dabei waren Zug United, SV Wiler Ersigen, Floorball Köniz, Chur Unihockey, der Gastgeber Alligator Malans und natürlich unsere U21A.

Am Samstag, 27.08. standen die beiden Platzierungsspiele an. Mit uns in der Gruppe waren der Gastgeber sowie Floorball Köniz. Somit starten wir am Samstagmorgen gegen Alligator Malans in das Turnier. Dieser verlief im ersten Drittel zu unseren Gunsten und wir gingen mit einem 3:0 in die erste Pause. Dass das Spiel nicht so eindeutig war wie es wirkte, zeigte der weitere Spielverlauf, in welchem Malans mit 3:5 in Führung ging. Etwas Pech war auf unserer Seite mit einem unglücklichen Eigentor in Unterzahl und einem an die Latte gelenkten Schuss, der von dort via Bein des Torhüters doch noch im Tor landete auch zu beklagen. Es blieb jedoch noch etwas Zeit und der Anschluss Treffer zum 4:5 war Tatsache. Nun versuchte man sich mit sechs Feldspielern, was acht Sekunden vor Schluss mit dem 5:5 belohnt wurde. Somit teilte man sich die Punkte in der ersten Partie.

Nach einer längeren Pause und einem guten Mittagessen ging es in die zweite Partie gegen Floorball Köniz, welches mit diesem Spiel in das Turnier startete. Die Partie war von Beginn weg sehr ausgeglichen. Über den Spielverlauf konnten wir uns ein Chancenplus erarbeiten aus welchem wir jedoch leider keinen nutzen ziehen konnten. Zwar lagen wir lange Zeit mit 2:1 in Führung kurz vor der zweiten Pause mussten wir jedoch wieder ein nicht unglückliches Goal hinnehmen. Das dritte Drittel versprach somit Spannung bis der nächste von einem eigenen Spieler abgelenkte Schuss in unserem Tor landete. Wieder versuchten wir unser Glück mit einem sechsten Feldspieler, scheiterten jedoch fünf Sekunden vor Schluss an der Latte. Somit ging die zweite Partie mit 2:3 verloren. Nun waren wir auf das Ergebnis aus dem Spiel Köniz – Malans angewiesen, dieses gewann Köniz - aus unserer Sicht zu Glück - und wir durften somit am nächsten Tag die Halbfinalpartie bestreiten.

Nachdem das Nachtessen eingenommen und die neuen Spieler und Trainer getauft wurden (hiermit offiziell willkommen) ging es bei Zeiten in die wohlverdiente Nachtruhe.

Am Sonntagmorgen stand nach dem Frühstück nun die Partie gegen den Gruppensieger der anderen Gruppe an, welches Chur Unihockey war. Der Fokus und die Intensität passte in diesen Spiel von Beginn weg. Einzig die Chancenauswertung war mal wieder ein Thema, weshalb wir mit einer 1:0 Führung in die erste Pause gingen. Den Start ins zweite Drittel gelang dann wiederum Chur besser, welches bald den Ausgleich erzielte. Bis zur Pause konnten wir uns jedoch eine zwei Tore Führung herausspielen. Somit hiess es nochmals zwanzig Minuten konzentriert zu spielen um den Final zu erreichen. Dies wurde vom Team sehr gut umgesetzt und wir konnten die Führung zum zwischenzeitlichen 6:1 ausbauen. Drei Minuten vor dem Ende erzielte Chur sein zweites Tor und versuchte es fortan mit sechs Feldspielern. Jedoch liessen wir keinen weiteren Treffer mehr zu und sicherten uns mit einem 6:2 Sieg den Finaleinzug. Der Gegner dort hiess wiederum Floorball Köniz.

Nun hiess es, die über vierstündige Pause zu überbrücken und in dieser Zeit so gut wie möglich zu regenerieren und zu essen.

Den besseren Start in das Finale erwischte Köniz, welches nach fünf Minuten mit einem Tor in Führung lag. Das Spiel war wie bereits am Vortag sehr ausgeglichen, auch wenn beiden Teams die Müdigkeit doch etwas anzumerken war. Dennoch konnten wir vor Pause den wichtigen 1:1 Ausgleich erzielen. Das zweite Drittel verlief dann zu unseren Gunsten und wir konnten uns unter anderem mittels eines Penaltys eine zwei Tore Führung zum 3:1 Pausenstand erspielen. Dieses Resultat sollte bis sieben Minuten vor Schluss bestand haben, ehe Köniz zum 3:2 verkürzen konnte. Nun legte Köniz nochmals alles ins Spiel, was sie hatten und drückten auf den Ausgleich. Dank grandioser Blockarbeit und einem starken Torhüter konnten wir diesen jedoch verhindern. 30 Sekunden fehlten noch, als wir einen Empty Netter verbuchen konnten und nach dem folgenden Bully das Köniz mit sechs Spielern spielte gleich noch einen. Nun sollte das Spiel gelaufen sein und das war es dann auch. Mit einem 5:2 Sieg glückte die Revanche vom Vortag und gleichzeitig konnten wir dank einer starken Teamleistung und etwas Glück, das am Vortag fehlte, den Turniersieg als Abschluss der Vorbereitung feiern.

An dieser Stelle vielen Dank an alle Gegner und besonders Malans und das Gastro Team für die gute Organisation des Turniers. Somit bleiben uns noch zwei Wochen bis zum Saisonstart, in welchem wir wiederum auf Floorball Köniz treffen werden.