U16A: Ein Shutout als passende Antwort

In Kloten läuft der HC Rychenberg nie in Gefahr, ohne die drei Punkte vom Feld gehen zu müssen. Der 8:0-Sieg ist Ausdruck eines grösstenteils kontrollierten und druckvollen Auftritts.

Erstaunlicherweise befanden sich der HC Rychenberg und die Kloten-Dietlikon Jets nach fünf Spieltagen in unmittelbarer Tuchfühlung auf den Plätzen 7 und 8 der Tabelle. Im direkten Vergleich war von der damit suggerierten Ausgeglichenheit freilich nichts zu sehen.
Erwartungsgemäss nahmen die Winterthurer das Heft vom Anpfiff an in die Hand und bestimmten die Gangart ohne nennenswerten Unterbruch bis weit ins Schlussdrittel hinein. Diese erdrückende Dominanz erreichten sie, indem sie dem Ball im Aufbau viel Sorge trugen und bei Ballverlusten umgehend und mit gutem Timing Druck auf den Ballführenden ausübten. Kloten war es dadurch verunmöglicht, früh den Ball zu erobern oder ihre Angriffe geordnet aufzubauen.

Konstant Druck erzeugt
Das Geschehen spielte sich annähernd ausnahmslos in der Klotemer Hälfte ab. Dabei tappte der HCR nicht in die Falle, den Ball bloss geduldig und sicher in den eigenen Reihen zu halten. Vielmehr gelang es ihm, konstant Druck auf den Gastgeber auszuüben und sich auf diesem Weg regelmässig Torchancen zu erarbeiten. Und dies nicht wie zuletzt gegen Erlen bloss während zwanzig Minuten, sondern vom Anpfiff bis zur Mitte des Schlussdrittels. Kloten wehrte sich nach Kräften, doch selbst wenn die Winterthurer im Abschluss nicht mit einer hohen Effizienz glänzten, war das innerkantonale Derby zehn Minuten vor dem Abpfiff längst entschieden. Sechs Torschützen hatten bis dahin für eine komfortable 7:0-Führung gesorgt.
Erst als der HCR sein ganzes Spielerkontingent auszuschöpfen begann, wurde das Spiel fehlerhafter und dementsprechend unruhiger. Torhüter Fabian Furrer, der zuvor einen äusserst geruhsamen Nachmittag erlebt hatte, aber stets auf der Hut war, musste sich daher seinen Shutout in den letzten zehn Minuten noch verdienen. Diese Herausforderung erledigte er in überzeugender Manier.

Der HCR wurde seiner Favoritenrolle in Kloten also vollauf gerecht. Mit etwas besserer Treffsicherheit hätte die Überlegenheit auch ein noch deutlicheres Verdikt hergegeben. So oder so entsprach der klare Erfolg dem Gezeigten. Am kommenden Wochenende wartet indessen mit der Doppelrunde gegen Waldkirch und Malans die nächste Bewährungsprobe.

Kloten-Dietlikon Jets - HC Rychenberg Winterthur 0:8 (0:5, 0:2, 0:1)
Sporthalle Stighag, Kloten. SR Schittli/Von der Crone.

Tore: 13. F. Wille (N. Siber) 0:1. 15. S. Aeberhardt (M. Baumann) 0:2. 16. N. Siber (C. Superina) 0:3. 19. N. Graf (L. Mérillat) 0:4. 20. L. Brandenberger 0:5. 39. F. Wille (S. Aeberhardt) 0:6. 40. J. Muffler (L. Brandenberger) 0:7. 59. J. Ernst (N. Schindler) 0:8.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Kloten-Dietlikon Jets. 1mal 2 Minuten gegen HC Rychenberg Winterthur.

Autor: René Bachmann